Ежедневно c 9:00 до 21:00
8 (800) 333 16-18
8 (495) 774-17-27
 Бесплатный звонок с сайта
← Назад | Главная / Блог / Нишевая парфюмерия: что это такое, особенности парфюма, духов и ароматов

Нишевая парфюмерия: что это такое, особенности парфюма, духов и ароматов

2 июля 2019

Сегодня парфюм – это не просто благоухающий эликсир, призванный поднять настроение или доставить удовольствие. Это негласный классификационный маркер, позволяющий быстро и безошибочно определить, что представляет собой тот или иной человек. В связи со стремительным увеличением влияния ароматической продукции у современных покупателей все острее проявляется желание приобрести духи, которые бы не имели копий или аналогов. Тут на помощь приходит так называемая «ниша». Далее пытаемся понять, что такое нишевые ароматы, каковы их отличительные характеристики и особенности.

что такое нишевая косметика


Мастерство быть необычным – разбираем понятие

Термин «нишевая парфюмерия» произошел от французского словосочетания «la niche», что дословно переводится как «ниша» или «ячейка». Если мы постараемся отойти от прямой трактовки к более осмысленной, то получим следующее: «Определенный сегмент, занимающийся эксклюзивным производством чего-либо».

В русский язык слово вошло довольно давно. «Продукт занял свою нишу на рыночной арене», «он наконец-то отыскал свои нишу в живописи» – это как раз то, о чем ведется речь.

Однако отойдем от этимологических особенностей и вернемся к главному вопросу: нишевая парфюмерия – что это такое? Современные классификаторы трактуют данное понятие следующим образом: это композиции, которые создаются по эксклюзивным авторским формулам, имеют уникальную ольфакторную пирамиду. В какой-то мере она выступает безграничным пространством для творчества и самореализации создателей, поскольку не подчиняется установкам заказчиков, игнорирует текущие тренды и тенденции.

нишевые духи это

Особенности селективной парфюмерии

Наравне с нишевыми в люксовом сегменте властвуют особые ароматы. Каковы же их отличительные черты?

  • Экстравагантность. Дело в том, что селектив – весьма специфичная и резкая композиция, прелести которой может оценить далеко не каждый.
  • Индивидуальность. Тонкие и изысканные эмульсии вступают в реакцию с кожей, рождая абсолютно неповторимое и оригинальное звучание. Иными словами, одни и те же духи на двух людях будут звучать совершенно по-разному.
  • Проникновенность. Ни одна из парфюмерных категорий (люкс, масс-маркет и т.д.) не способным тягаться с ними ни в чувственности, ни в странности. Составленные из высококачественного сырья, они рождают поистине роскошное звучание, не имеющее аналогов.

нишевый аромат это

Ну, и, конечно, температура тела, погодные условия или даже эмоциональный фон – все это способно повлиять на логику раскрытия селективного парфюма.

Что относят к la niche

Классифицировать нишевые продукты ввиду их разнообразности – дело весьма сложное и трудоемкое, требующее немалых временных затрат. Однако существуют определенные базовые критерии и характеристики, существенно упрощающие процесс распределения ароматов по группам. Далее предлагается их подробный перечень:

  • Не рассчитаны на массовое производство и потребление. В данную категорию входят те бренды, что тратят все финансы на покупку и обработку высококачественного первосортного сырья, полностью игнорируя перспективы оплаты рекламных кампаний.
  • Имеют креативного штатного арт-парфюмера. Сразу хотелось бы отметить, что в большинстве своем именно профессионалы с многолетним опытом работы и уникальным видением мира становятся основателями крупных селективных домов и компаний.
  • Не доступны к продажам в крупных универмагах и специализированных точках. Действительно, приобрести подобный аромат можно исключительно в эксклюзивных мультибрендовых бутиках.

что такое нишевые ароматы нишевая парфюмерия

Наравне с парфюмерией la niche может присутствовать и в косметическом производстве. Отсюда вопрос: нишевая косметика – что это такое? Согласно классическому определению, это уходовые и декоративные продукты, созданные на базе высококачественного гипоаллергенного натурального сырья. Они не вызывают раздражений, не забывают поры, не имеют противопоказаний и побочных свойств.

О соотношении понятий ниша и селектив

Читая профессиональную парфюмерную литературу, вы можете столкнуться с мнением, согласно которому la niche и selective являются синонимичными терминами. Так ли это на самом деле? Да, однако, как и в любом другом деле, существуют отдельные категории людей, желающих ввести покупателей в заблуждение, чтобы заработать на их неосведомленности. К примеру, сейчас очень распространены недобросовестные продавцы, утверждающие, что ниша и селектив – не одно и тоже. Отвечая на вопрос, что такое нишевые духи, они заявляют об их более «высоком», «привилегированном» статусе. Для чего это делается? Просто чтобы искусственно завысить цену.

нишевая косметика что это такое

Чтобы избежать попадания в неприятные ситуации, совершайте покупки только в проверенных местах! Одним из таких выступает интернет-магазин с весьма привлекательными ценами – konfik.ru.

В чем разница

В современной парфюмерной иерархии выделяются две наиболее статусные категории – люкс и селектив. Если первая включает ароматы, постоянно пребывающие на слуху, вызывающие ажиотаж и жаркие обсуждения, сопровождающиеся масштабными рекламными кампаниями; то вторая представлена творениями, играющими роль некоего «серого кардинала». Вы не встретите упоминаний о них в глянцевых журналах, не увидите маркетинговых роликов по телевидению. О них говорят в узких кругах, словно оберегая от лишних глаз. При этом композиции как для люксовых, так и для нишевых произведений создаются самыми именитыми парфюмерами современности, составляются исключительно из натуральных компонентов.

Элита и селективная парфюмерия: создаем или потребляем

Современному человеку важно чувствовать себя уникальным и особенным, как-то выделяться из толпы. Подобные желания и становятся причиной самостоятельного причисления себя к привилегированным слоям и группам населения – так называемой богеме. В таком контексте нишевые ароматы представляются мощным инструментом, позволяющим быстро подняться по социальной лестнице, продемонстрировать поразительную вертикальную мобильность. Безусловно, в этом нет ничего не плохого. Однако использование оригинальных парфюмерных композиций в целях усиления личностной уникальности – провальный путь.

нишевые ароматы что это

Важно понимать, что селективные ароматы – лишь вторичное средство выразительности, которое должно аккуратно подчеркивать ваши изюминки и достоинства, но никак не заменять их. Отсюда и ответ на вопрос раздел. Элита и создает, и потребляет изысканные нишевые творения. Рядовые обыватели же только бездумно приобретают продукцию, надеясь однажды с ее помощью стать теми, кем они не являются.

Состав нишевой парфюмерии

Роскошные творения составляются исключительно из натуральных компонентов (зачастую очень редких и, как следствие, дорогих). Считается, что хорошие духи должны содержать от двадцати до тридцати процентов экзотических масел – именно они обеспечивают стойкость и многогранность произведений, наделяют их чарующим многогранным звучанием.

что такое нишевые духи

Как выбирать

Чтобы уберечь вас от обидных ошибок и провалов, прикрепляем подробную пошаговую инструкцию, как правильно подбирать изысканные селектив-ароматы:

  1. Прийти в бутик (что весьма логично).
  2. Просмотреть витрины, пытаясь отыскать наиболее привлекательный флакончик (да, визуальная составляющая здесь крайне важна).
  3. Особое внимание уделить творениям с наиболее богатой ассортиментной линейкой.
  4. Выбрать около двух-трех вариантов.
  5. Нанести на чистую кожу по пару капель каждого из них.
  6. Отдать предпочтение тому, который произвел самое сильное впечатление.

Именно так звучат советы и рекомендации от известнейшего парфюмера современности Пьера Гийома.

что такое нишевые ароматы

Лучшие бренды селективной парфюмерии

От теории переходим к практике. Далее вашему вниманию предлагается подборка наиболее влиятельных модных домов, с работами которых рекомендуется познакомиться в первую очередь.

Escentric Molecules

Пожалуй, самый революционный представитель парфюмерного сообщества. Его основатель, талантливый и амбициозный Геза Шоен, долгие годы вынашивал идею создания уникальных изысканных ароматов, которые бы сочетали натуральные и синтетические ноты.

что такое нишевый парфюм

Справедливости ради стоит отметить, что одеколоны, состав которых представлен искусственными компонентами, появились задолго до того, как был основан дом парфюмерии Escentric Molecules. Однако относились к ним, скорее, как к третьесортному продукту, недостойному быть включенными в праздничные и тожественные образы. Шоен – тот человек, которому удалось изменить общественное сознание, разрушив господствующие стереотипы и предубеждения.

Tom Ford

Том Форд – один из самых талантливых и оригинальных дизайнеров современности, каждое творение которого отличает непревзойденный вкус и стиль. Родившийся в Техасе, он много путешествовал по Америке (издержки взросления в семье духовных кочевников), что и сформировало его уникальное авторское видение мира.

Закончив школу, Форд перебрался в Нью-Йорк, где надеялся наконец-то определиться, чем же он будет заниматься. Наблюдательный и прозорливый, он самостоятельно поступил на факультет искусств, однако крайне быстро утратил всякий интерес к нему. Внезапное отсутствие каких-либо дел и обязанностей (работы не было, а учебу он бросил), заставило будущего дизайнера вспомнить о давнем увлечении – рисовании.

нишевый парфюм что это такое

Осознав, что он хочет связать жизнь с художественным ремеслом, Форд перевелся на архитектурное отделение школы Парсонса, начал стремительно погружаться в правила и каноны избранного дела. Студенты учебного заведения часто приглашались в Париж на разнообразные собрания и семинары. В рамках одного из таких и состоялось знакомство Тома с волшебным миром моды.

Начиная как весьма амбициозный и перспективный дизайнер, он открывал все больше новых хобби и увлечений, однажды решив, что хочет создать собственный парфюм. Дебютными в карьере Форда стали духи для Estee Lauder – Youth Dew. Их громогласный успех убедил маэстро сначала запустить серийное производство авторских ароматов, а затем и вовсе основать парфюмерный дом.

Montale

Пьер Монталь, создатель и владелец бренда, - пожалуй, самая загадочная фигура в современном модном сообществе. Старательно избегающий публичности, он отказывается давать интервью, предпочитая прятаться за собственными творениями.

нишевая парфюмерия что

Подобная скрытность, как известно, порождает массу сплетен и слухов. Так, согласно одной из версий изысканная пряная парфюмерия зародилась на Востоке. Именно сюда отправился Монталь постигать все тонкости и секреты создания чувственных ароматов.

Amouage

Эта османская компания, основанная принцем Саидом в 1983 году, уже давно обрела всемирную популярность, завоевала любовь и уважение клиентов. Ее ключевая черта – продолжение исконных аравийских традиций создания духов.

Каждое творение бренда – результат долгой кропотливой работы, длительного труда целой армии парфюмеров. При разработке особый акцент делается на чувственности и насыщенности благоухающих композиций, их шлейфовых особенностях.

нишевые духи что это такое

Произведения Amouage уникальны и неповторимы. Сконструированные из самых противоречивых и неоднозначных нот, они формируют глубокое и пронзительное послевкусие, навсегда врезаются в память.

Приобрести продукцию бренда вы можете в интернет-магазине konfik.ru.

Jo Malone

Основательница популярного бренда с двадцатилетней историей Мэри Джо Малон с детства отличалась живым умом, любовью к изысканным вещам и неповторимым чувством стиля. По рассказам ее родственников, еще в девятилетнем возрасте она пробовала смешивать разнообразные запахи, надеясь получить из них настоящий парфюмерный шедевр. Ее дебютным творением стала смесь хозяйственного мыла с садовыми цветами.

По окончанию школы Мэри отправилась в Грасс – лучшее учебное заведение для развития навыков, постижения азов создания чувственных благоухающих композиций. Там она проучилась до 1994 года, наконец-то оказавшись готовой для основания собственного дела.

что такое нишевая парфюмерия

Изначально девушка планировала выпускать исключительно ароматические масла для ванн и свечи на основе мускатного ореха и имбирного корня. Однако успех создаваемой продукции оказался настолько велик, что Малон решилась на расширение ассортимента.

В разное время поклонниками марки становились такие личности как Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Бейонсе и многие другие. Фирменные бутики открыты в Лондоне, Нью-Йорке и некоторых других крупных городах.

Serge Lutens

Серж Лютанс – один из талантливейших парфюмеров современности, а также основатель именного бренда. Яркий представитель категории людей, достигающих успеха в любом деле. Так, к сегодняшнему дню ему удалось весьма ярко заявить о себе в сообществе фотографов и кинематографистов, продемонстрировать искусные навыки создания стильных нарядов и, конечно, конструирования проникновенных духов.

нишевая парфюмерия что это

Свой дебютный одеколон Лютанс разработал в 1982 году во время плодотворного сотрудничества с брендом Shiseido. Однако тогда это ремесло было для него скорее несерьезным развлечением для получения эмоциональной разрядки. По-настоящему увлекся искусством создания многогранных ароматов он только в начале девяностых.

После череды смелых экспериментов талантливый француз наконец-то решился на ответственный шаг и в 2000 году основал собственный бренд «Parfums-Beauté Serge Lutens». Нишевой парфюм Сержа Лютанса – что это такое? Это проникновенные и обволакивающие ароматы, западающие в самое сердца, прочно отпечатывающиеся в памяти.