Ежедневно c 9:00 до 21:00
+7 (800) 333-16-18
+7 (495) 774-17-27
 Бесплатный звонок с сайта
← Назад | Главная / Блог / Как выбирать духи для себя: способы правильно подобрать свой аромат парфюма

Разделы:

Последние статьи:

Как выбирать духи для себя: способы правильно подобрать свой аромат парфюма

22 декабря 2019

Выбор духов и парфюма – весьма ответственная миссия, во многом определяющая то, как вас будут воспринимать окружающие. Поскольку второго шанса произвести первое впечатление не будет, необходимо тщательно продумывать детали образа, не упускать даже мельчайшие нюансы. К сожалению, подавляющее большинство по-прежнему не осознает всю силу и мощь ароматов. А ведь именно от того, насколько удачно и гармонично они подобраны, и зависит ваш успех в обществе. Ниже делимся полезными хитростями и секретами, рассказываем о парфюмерных тонкостях, которые помогут совершить правильную покупку!

как выбирать духи


  1. Состав и концентрация
  2. Классификация
  3. Как выбрать свой класс аромата парфюма или духов
  4. Стойкость
  5. Шлейф
  6. Как выбрать туалетную воду для себя: возраст
  7. Учитываем сезонность
  8. Как правильно выбрать аромат духов или парфюма для себя: время суток и повод
  9. Темперамент
  10. Как правильно подобрать женский аромат духов или парфюма для себя: лучшие производители
  11. Когда и как выбирать
  12. Подводим итоги

Состав и концентрация

Прежде чем переходить к непосредственному руководству по выбору, предлагаем немного окунуться в теорию и понять, из чего же состоят волнующие и будоражащие душу благоухающие эликсиры. Сразу отметим, набор ингредиентов в большинстве композиций стандартный: душистые вещества, растворители и красители. Что примечательно, химическая формула парфюмерного продукта может быть представлена не только натуральными, но и синтетическими компонентами. Первые, как правило, считаются более предпочтительными, присутствуют в составе дорогих селективных и нишевых духов.

Одна из ключевых характеристик – степень насыщенности. Зависящая от количества эфирных масел, входящих в конкретный парфюм, она определяет его стойкость, длину шлейфа. Чем больше эфиров, тем концентрированнее аромат. Наибольший процент наблюдается в масляных основах (около 20-25%), наименьший в дымках и эмульсиях (около 3-4%). В этом плане туалетная вода представляется той самой «золотой серединой», которая идеально подходит для ежедневного использования. Количество эфиров в ней не превышает отметку в 7-8%.

как подобрать духи для себя

Классификация

Как правильно выбирать духи и парфюм? Без знания существующих ароматических групп и семейств это попросту невозможно. Далее подробно разбираем принятую классификационную систему, кратко характеризуем наиболее популярные и распространенные категории.

Цветочные

Пожалуй, самая обширная подгруппа, отличающаяся легкостью и универсальностью. Включает лаконичные и элегантные запахи, идеально подходящие для ежедневного использования. Ввиду многообразия ингредиентов (здесь и сладострастные ирисы, и миловидные фиалки, и нежнейшие пионы, и благородные розы и т.д.) может задавать абсолютно разные настроения: от романтично-наивного до игриво-кокетливого.

как подобрать аромат духов для себя

Цитрусовые

Основные компоненты – горьковатые грейпфруты, сладчайшие мандарины, сочные лимоны и ароматные апельсины. Тонизирующие и освежающие, они мгновенно заряжают позитивной энергией, разгоняют грусть и тоску. Оптимальное время использования – весна и лето. Строгих возрастных ограничений нет.

как правильно выбрать духи

Фруктовые

Сюда входят раскатистые обволакивающие произведения, изобилующие сладкими и приторными нотками. Среди наиболее популярных ингредиентов можно выделить спелую садовую грушу, бархатистый персик, зеленое яблоко, а также красные и черные ягоды – ежевику, малину, смородину и т.д. Что примечательно, чистых композиций, составленных исключительно на основе фруктов, не существует. Чтобы избежать чрезмерной сахарности, они в обязательном порядке разбавляются цветочными акцентами либо цитрусовыми плодами.

как выбрать парфюм для себя

Восточные

Самое таинственное и волнующее семейство, включающее в себя глубокие и пронзительные ароматы. Составленные из кокетливых и соблазнительных нот, они задевают тончайшие струны души, навсегда врезаются в память. Разумеется, для повседневного использования это не лучший выбор, но для торжественных вечерних мероприятий – именно то, что нужно!

как подобрать духи

Акватические

Водные композиции традиционно выбирают на теплое время года. Характеризующиеся довольно нейтральным звучанием, они не перегружают образ, не создают ощущения утрированности и тяжеловесности. Что примечательно, их можно надевать даже в лютую жару – тонкие свежие запахи помогут охладиться и перевести дыхание.

как выбрать парфюм

Древесные

Одно из наиболее благородных и статусных семейств. Отличающееся весьма колоритным и экспрессивным звучанием, оно придется по вкусу далеко не каждому. Ольфакторные пирамиды, как правило, составляются на основе холодных лесных ноток: мягкого мха, пожухлой листвы, зеленой травы. Разумеется, не обходится и без ценных пород дерева: ливанских кедров, многолетних дубов, изысканных можжевельников и т.д.

как выбрать туалетную воду

Фужерные

Легендарная парфюмерная категория, история которой берет свое начало в девятнадцатом столетии. Появившаяся относительно недавно, она успела завоевать сумасшедшую популярность, влюбить в себя головокружительное число людей. Что примечательно, большинство композиций относятся к категории унисекс, одинаково гармонично раскрываются как на женщинах, так и на мужчинах.

Шипровые

Данный класс обязан своим появлением Франсуа Коти, талантливому французскому парфюмеру, в 1917 году создавшему одно из величайших ароматических творений – духи «Шипр». Абсолютно революционные для своего времени, они произвели настоящий фурор в обществе, породив огромное множество разнообразных копий и реплик.

Альдегидные

Одно из наиболее дорогих семейств. Его запахи составляются только на основе натурального сырья, демонстрируют невероятные показатели стойкости, отличаются удивительной длиной шлейфа. Особенно много подобных творений в парфюмерной линейке модного дома Chanel.

как подобрать парфюм для себя

Как выбрать свой класс аромата парфюма или духов

Отправляясь на поиски той самой туалетной воды, вы должны учесть несколько нюансов:

  • Собственный характер и темперамент. Так, например, романтичным и мечтательным натурам идеально подходят легкие цветочные композиции. Более уверены и раскрепощенным личностям стоит присмотреться к восточным и гурманским. Элегантным эстетам совершенно точно понравятся изысканные шипровые творения.
  • Повод использования. Если для первой половины дня рекомендуется подбирать бодрящие и тонизирующие варианты, то для вечернего времени актуальнее терпкие и обволакивающие.
  • Сезон. К примеру, цитрусово-цветочные ароматы теряются в зимний период, звучат как-то неуместно и неорганично. Для холодных месяцев лучше приберечь шипровые либо же фруктовые семейства.

Разумеется, это не строгие правила, игнорирование которых бы порицалось. При желании вы легко можете отходить от них.

Стойкость

Пожалуй, наиболее важный и значимый критерий. Многие женщины любят «поправлять» парфюм в течение дня, добавляя по паре капель то на запястья, то на волосы. Если вы предпочитаете проделывать то же самое, присмотритесь к легкой и не слишком концентрированной туалетной воде. Выветривающаяся в течение шести-восьми часов, она не будет звучать грузно и тяжеловесно. Если же у вас нет возможности постоянно добавлять аромат, следует обратить внимание на масляные духи. За счет высокого содержания эфиров они задерживаются на коже на рекордно долгие сроки.

как выбрать аромат

Шлейф

Шлейфовость – еще одна немаловажная парфюмерная характеристика. Фактически, она определяет то, на каком расстоянии будет ощущаться запах. Оптимальная длина составляет полтора метра.

Как выбрать туалетную воду для себя: возраст

Если еще пару десятилетий назад зрелые женщины не могли позволить себе использовать легкие и игривые композиции, то к сегодняшнему дню подобные стереотипы и убеждения успели кануть в лету. Ароматическая индустрия стремительно отказывается от жестких ограничений и предписаний. Отныне количество лет вовсе не определяет то, какие творения вы можете носить.

Подростковый период

Хотя традиционные правила и каноны утрачивают актуальность, советы и рекомендации от специалистов в области парфюмерии никто не отменял. Так, представителям нежного возраста следует обратить внимание на более невесомые и изящные композиции, которые бы не утяжеляли и не приземляли образ.

Что подобрать женщинам

Абсолютно беспроигрышный вариант – изысканная цветочно-фруктовая симфония. Подходящая под любые случаи и мероприятия, она станет органичным дополнением, способным правильно расставить акценты и нюансы.

как правильно подобрать духи для себя

Что носить в зрелость

Зрелым дамам прекрасно подходят терпкие древесные и элегантные шипровые ароматы. Будучи невероятно лаконичными и изящным, они делают свою обладательницу привлекательной в глазах окружающих, добавляют ей лоска и статусности.

Учитываем сезонность

Выше мы уже затрагивали тему времен года, теперь же предлагаем рассмотреть ее более подробно. Лето – пора, традиционно ассоциирующаяся с жарой и засушливостью. Для него лучше подбирать освежающие и тонизирующие произведения на основе цитрусовых плодов или кисло-сладких ягод. Для зимы, неизменно сопровождающейся понижением температуры, следует приберечь согревающие и обволакивающие композиции. Дарящие ощущение уюта, они создают вокруг своей обладательницы совершенно удивительной ореол.

На лето

Подходящие варианты следует искать в линейках Dior, Givenchy, Armani и Dolce&Gabbana. Помимо охлаждающего эффекта они дарят удивительное настроение, погружают в состояние абсолютной эйфории.

как подобрать аромат для себя

На осень

К этому сезону игриво-тонизирующие творения должны смениться чем-то более теплым и размеренным. Удачные композиции присутствуют в коллекциях Chanel, Tom Ford и Versace.

На зиму

В холодное время года не обойтись без интенсивных согревающих нот. Лучше всего, если они будут из восточного гурманского семейства. Абсолютный лидер в данной категории – Montale.

Для весны

Пожалуй, самый романтичный и мечтательный период, который не обходится без воздушных цветочных симфоний. Такие в избытке представлены в брендах Nina Ricci, Prada и Miu Miu.

выбор духов

Как правильно выбрать аромат духов или парфюма для себя: время суток и повод

Приверженцы строгого офисного дресс-кода не понаслышке знают, как тяжело отыскать подходящий вариант. Большинство запахов попросту не уживается с данным стилем, начиная звучать излишне вызывающе и гротескно. Если ваша цель – купить туалетную воду, которой можно было бы пользоваться каждый день (на работу/учебу), обратите внимание на нейтральные фужерные или шипровые творения. Холодные по своей сути, они не будут ощущаться как-то излишне неформально или расслабленно. Фруктово-цветочные альтернативы прекрасно подходят для прогулок с друзьями или романтических свиданий. Восточные и гурманские – для торжественных вечерних мероприятий.

Темперамент

Вряд ли, страстная и чувственная натура сможет пользоваться лаконичными и холодными древесными композициями. Чтобы поддерживать внутренний огонь, ей потребуются более концентрированные варианты с обилием акцентных нот и ольфакторных вставок.

Романтичным и мечтательным совершенно точно понравятся дивные цветочные и обволакивающие фруктовые творения. Довольно мягкие и аккуратные, они не идут вразрез с характером личности, позволяют ей оставаться собой.

как подобрать свой аромат

Тем, кто привык каждую секунду проводить в движении, понравятся экземпляры из категории спорт-шик или унисекс. Отличающиеся динамикой, они идеально вписываются в декорации современного города.

Как правильно подобрать женский аромат духов или парфюма для себя: лучшие производители

Парфюмерия – активно развивающаяся индустрия, где отмечается рекордно высокая конкуренция. Новые бренды появляются практически ежедневно, предлагая максимум всевозможных запахов. Как не растеряться в существующем многообразии? Чтобы выработать собственное чувство вкуса, следует начинать с мировых брендов, успевших завоевать славу и признание:

  • Guerlain – парфюмерный дом с более чем вековой историей. Именно ему принадлежит патент раскладывания ароматов на три нотных яруса.
  • Chanel – бренд, известный своим непревзойденным чувством стиля. Статусный и люксовый, он предлагает самые волшебные и удивительные композиции.
  • Dior – марка, чьи творения покорят даже искушенные натуры.
  • Givenchy – поставщик чувственных и сногсшибательных парфюмов, покоряющих с первой ноты.
  • Versace – для ценителей итальянского шика.
  • Montale – французская парфюмерия с арабским шиком. Отличается головокружительной стойкостью.

Это лишь малый перечень производителей, заслуживающих внимания. Углубляясь в тему можно назвать еще кучу разнообразных лейблов.

как правильно выбирать парфюм

Когда и как выбирать

Все тесты и пробы лучше всего проводить утром, поскольку именно в это время наши рецепторы работают лучше всего. Благоухающие эликсиры наносят на чистую кожу и оставляют на пару часов. За этот период композиция успевает немного выветриться и раскрыться, заиграть всеми красками и оттенками.

Подводим итоги

как подобрать аромат

Подытоживая все вышесказанное, можем заключить, что выбор парфюмерии – весьма ответственная и трудоемкая процедура, требующая учета массы факторов и аспектов. Ароматическое семейство, характер звучания, длина шлейфа и стойкость – лишь малая часть того, на что стоит обращаться внимание. Очень важно понимать, по какому поводу вы приобретаете благоухающий эликсир: для ежедневного применения или для какого-то торжественного мероприятия? Поскольку, например, насыщенные и концентрированные восточные гурманские ароматы попросту не вписываются в утренние декорации. Кричащие и агрессивные, они прекрасно подходят для вечера, расставляя пикантные акценты и нюансы, но никак не для первой половины дня.

Теперь вы знаете, как подобрать туалетную воду для себя. Надеемся, что представленная информация окажется полезной и будет использована по назначению. Большой выбор ароматов вы сможете найти на сайте konfik.ru. Желаем удачи в поисках идеального парфюмерного продукта!