Ежедневно c 9:00 до 21:00
+7 (800) 333-16-18
+7 (495) 774-17-27
 Бесплатный звонок с сайта
← Назад | Главная / Блог / Фужерный аромат в парфюмерии: что это такое и что значит эта группа духов

Разделы:

Последние статьи:

Фужерный аромат в парфюмерии: что это такое и что значит эта группа духов

23 сентября 2019

Подобрать те самые духи – непростая задача. Цветочные, фруктовые, восточные или гурманские – множество ароматических групп и классов может ввести в ступор неподготовленного покупателя, вызвав у него массу вопросов и недоразумений. Чтобы определиться было проще, необходимо понимать, что конкретно представляет собой каждое семейство. Далее предлагаем подробно рассмотреть, что означает фужерный аромат в парфюмерии.

фужерный аромат что это такое


  1. Определение
  2. Как возникли
  3. Состав
  4. Категории
  5. Что это значит – древесно-фужерный мужской аромат
  6. Фужерный аромат духов для женщин – что это значит
  7. Духи унисекс
  8. Популярные фужерные ароматы
  9. Классические
  10. Восточные
  11. Фруктовые
  12. Цитрусовые
  13. Древесные
  14. Водяные
  15. Почему женщины и девушки отказываются от такого парфюма
  16. Преимущества духов унисекс
  17. Заключение

Определение

Современная парфюмерная индустрия представляет широкое многообразие запахов, каждый из которых обладает специфическими признаками и характеристиками. Обобщив наиболее часто встречаемые особенности, специалистам удалось выделить несколько категорий, более универсальной из которых считается фужерная. Что же она собой представляет?

Для начала стоит разобраться с этимологией названия. Согласно большинству словарей, оно произошло от французского fougre, что в переводе на русский звучит как «папоротник». И это ключевой аспект в понимании особенностей данной парфюмированной группы. Названная в честь экзотического растения, она включает в себе те запахи, что вызывают ассоциации с девственной лесной природой, чистым горным воздухом или ласковым грибным дождем.

Что это такое – фужерный аромат для мужчин и женщин в парфюмерии и какой он? Это то, что вызывает ощущение свежести и чистоты, бодрит и тонизирует, помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, настроившись на позитивный лад. В его основе лежат древесные и цитрусовые ноты, нередко перекликающиеся с бергамотовыми или лавандовыми акцентами. Разумеется, подобное сочетание всегда выглядит необычно и самобытно, позволяет выделиться из толпы. При этом пирамида не звучит как-то вульгарно и нарочито. Напротив, она весьма лаконична, идеально подходит для ежедневного использования.

древесно фужерные ароматы

Как возникли

История фужерных ароматов берет свое начало во Франции в девятнадцатом веке. В разгар празднования дня рождения жены императора Наполеона III ей был вручен необычный подарок – искусный флакончик с благоухающей жидкостью. В то время в моде были довольно насыщенные и экспрессивные композиции, а потому императрица Евгения была сильно удивлена парфюму, раскрывающемуся чистыми и мелодичными нотками. На счастье дарителя, удивление оказалось приятным, и вскоре почти все придворные дамы захотели заполучить в коллекцию похожий экземпляр.

Молва о невероятных духах стремительно разносилась по Франции, заставив мужчин обратить на них внимание. Подобный успех привел к тому, что уже в 1882 году одна из парфюмерных фирм запустила полноценное коммерческое производство подобных ароматов. Именно с конца девятнадцатого века фужер-одеколоны становятся массовым явлением.

Несмотря на свою довольно богатую и насыщенную историю, данные творения не утратили актуальности. Напротив, в условиях тотального стирания гендерных рамок и границ они звучат особенно трендово и современно.

фужерные ароматы для мужчин

Состав

Наиболее часто фужерные композиции включают в себя сочные цитрусовые плоды и акватические экстракты, придающие свежесть. Органично сочетающие легкие и невесомые нотки, они формируют пронзительное морское, травянистое или лесное послевкусие – какое конкретно зависит от строения ольфакторной пирамиды.

Среди классических ингредиентов фужер-ароматов выделяют:

  • терпкие бобы тонка;
  • нежные лавандовые лепестки;
  • сырой бархатный мох;
  • горьковатую герань;
  • чуть сладкий ветивер;
  • звонкий бергамот;
  • благородный кедр;
  • ароматный можжевельник.

Сливаясь воедино, перечисленные ноты образуют холодное и лаконичное звучание, которое моментально переносит из скучных серых будней в живописные лесные просторы. Оно рождает самые яркие и смелые ассоциации, заряжает энергией, чтобы мечтать и фантазировать.

фужерная группа ароматов

Категории

Условно все фужерные композиции можно подразделить на три группы:

  • те, что предназначены для мужского пола;
  • и созданные для женщин;
  • универсальные унисекс-композиции.

Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои характерные детали и отличия, например, уровень стойкости или длину шлейфа. Далее предлагаем более подробно рассмотреть каждую из них.

Что это значит – древесно-фужерный мужской аромат

Парфюм для мужчин отличает нарочитая свежесть и пронзительность, некоторая холодность. Верхний ярус ольфакторной пирамиды раскрывается нейтральными воздушными акцентами. Как правило, это лимон либо лаванда. Начальные нотки звучат около десяти-пятнадцати минут, привлекая внимание, создавая благоприятную почву для вступления сердечных аккордов.

Как только перестают быть уловимыми последние цитрусово-лавандовые всплески, подключаются глубокие и обволакивающие оттенки прохладного дождя, благородной древесины, сырого мха или морского воздуха. Задевая самые тонкие душевные струны, они вызывают водоворот чувств и эмоций, волнуют и вдохновляют.

Базовые ноты проявляются дольше всего. В таких композициях они, как правило, представлены мускусными и ванильными экстрактами, пряным мускатным орехом или пачули.

Что же означают фужер-ароматы для мужчины? Безусловно, это олицетворение его силы и уверенности. Отличающиеся очень лаконичным и невесомым послевкусием, они подчеркивают статус своего обладателя, его непревзойденное чувство стиля.

ароматы для женщин

Фужерный аромат духов для женщин – что это значит

Для женских композиций также характерна некоторая холодность и свежесть, однако, в сравнении с мужскими они кажутся более теплыми, тягучими и обволакивающими. В качестве начальных ноток здесь используются сладкие цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, реже грейпфруты), терпкий бергамот и горная лаванда. Первыми вступая в игру, они мгновенно привлекают внимание, настраивают на созидательный и одухотворенный лад.

Что касается сердечных аккордов, то наиболее часто они представлены голландскими розами, домашней геранью, экзотическим пачули, сладострастным жасмином или нероли. Эти ингредиенты буквально не оставляют шансов остаться незамеченной. Будучи довольно колоритными и узнаваемыми, они звучат громко и уверенно, западая в самое сердце.

Шлейфовые акценты по классике составлены на основе мускуса и сандала, ливанского кедра и мха. В некоторых композициях удается обнаружить ваниль.

Обладательница фужер-парфюма – властная и уверенная в себе женщина, которая не гонится за модными трендами и течениями. Она отдает предпочтение классике, прекрасно понимает собственные вкусы и желания. Оптимальный возраст использования – старше 25 лет.

что такое фужерный аромат в парфюмерии

Духи унисекс

Современные тенденции уверенно стирают любые гендерные рамки и стереотипы, активно проповедуя андрогинность. Категории «мужское» и «женское» стремительно сходят на нет и в парфюмерной сфере, уступая место новомодному направлению. И, как бы парадоксально это ни звучало, но данные запахи лучше всего сочетаются с описанными веяниями, прекрасно укладываются в актуальные концепции.

Все дело в том, что ноты, которые используются при составлении фужер-композиций, одинаково хорошо раскрываются как на мужчинах, так и на женщинах. Будучи удивительно лаконичными и утонченными, они источают удивительно глубокое и пронзительное звучание, поражающее воображение.

что значит фужерный аромат духов

Популярные фужерные ароматы

Разобравшись, что конкретно представляет собой данная парфюмерная группа, предлагаем более подробно рассмотреть ее наиболее известных представителей, пользующихся невероятным успехом.

Классические

Сюда входят однозначно нейтральные композиции, одинаково хорошо раскрывающиеся как на женщинах, так и на мужчинах. Отличающие тонким и едва уловимым звучанием, они совершенно точно подходят для ежедневного использования. Иными словами, это те самые духи, которые вы спокойно можете надевать в офис, на деловую встречу, на прогулку. Они не утяжеляют образ, не делает его излишне вычурным или утрированным. Напротив, они весьма деликатно подчеркивают лоск своего обладателя, делая его особенно привлекательным в глазах окружающих.

фужерные ароматы для женщин

Восточные

Данный вариант считается более сексуальным и соблазнительным. За счет насыщенной и колоритной ароматической палитры его не рекомендуется использовать в дневное время суток. Вечер – лучший спутник подобных композиций.

Благодаря ярко выраженному обволакивающему эффекту такие духи не оставляют шансов остаться незамеченным, требуют тщательно продуманного образа. Как правило, их выбирают для торжественных случаев. Среди ключевых преимуществ – стойкость, насыщенность и глубина.

что такое фужерный аромат

Фруктовые

Еще один универсальная разновидность, который подойдет скорее женщинам, нежели мужчинам. Будучи довольно игривым и кокетливым, он идеально подходит для весенне-летнего сезона, выигрышно подчеркивает достоинства своей обладательницы. Среди экстравагантных и необычных ноток в ольфакторной пирамиде выделяют ароматную спелую дыню, слегка вяжущую айву, а также экзотические цитрусовые плоды.

Важно отметить, что это не какие-то банальные и успевшие всем надоесть приторно-сладкие композиции. Нет. Это интересные и изысканные произведения, не лишенные загадочности, таинственности и мистицизма. Они поражают воображение разнообразием вкусовой и букетной палитры, могут удивить даже самых искушенных натур.

фужерные композиции

Цитрусовые

Такой парфюм идеален для жаркого летнего периода. За счет звонких и освежающих акцентов лимонов, апельсинов и грейпфрутов он мгновенно заряжает бодростью и энергией, придает сил. Навевающий воспоминания о живописных курортах, он выступает в качества эффективного лекарства от стрессов и депрессий. Всего пара капель благоухающего эликсира, и прекрасное настроение вам обеспечено!

Что примечательно, подобные произведения не имеют строгих возрастных границ. Они скорее про внутреннее ощущение себя, чем про какие-то цифры и условности.

что означает фужерный аромат

Древесные

Ключевыми ингредиентами здесь выступают мох и ливанский кедр. Именно они одаривают композицию той пронзительностью, за которую ее и успели полюбить. На совсем молоденьких девушках столь насыщенные одеколоны звучат излишне грузно и утрировано, а потому использовать их до 25 лет не рекомендуется.

В целом, данная группа ориентирована скорее на мужчин. Нарочитая холодность и лаконичность отлично подчеркивают мужественность и брутальность, придают своему обладателю магнетической притягательности.

семейство фужерных ароматов

Водяные

Акватические ароматы отдают свежестью и невесомостью. Сотканные из нежнейших лавандовых и мятных лепестков, они кружат голову, переносят в состояние абсолютной эйфории. Они же считаются самыми легкими и ненавязчивыми, подходящими практическими всем. Присмотреться к ним стоит тем, кто устал от чрезмерно концентрированных запахов и жаждет прохлады.

фужерные духи

Почему женщины и девушки отказываются от такого парфюма

Одна из распространенных причин – боязнь выглядеть излишне строгой и деловой. Чтобы не происходило в мире, какие бы тренды не продвигались мировым сообществом, но девушка всегда хочет ощущать себя невесомой и воздушной, женственной и изящной. В то время как классические фруктовые или цветочные композиции помогают в достижении подобных желаний, их фужерные аналоги могут дать диаметрально противоположный эффект. Кроме того, многих отпугивает принадлежность ароматов к категории унисекс. Ведь далеко не каждая женщина мечтает пахнуть, как мужчина.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Во-первых, важно понять, что нейтральный и свежий запах вовсе не обязательно должен быть мужским. Представительницы прекрасного пола могут совершенно спокойно надевать такие ароматные жидкости и чувствовать себя при этом свободно и раскрепощенно. Во-вторых, необходимо принять, что век приторно девчачьих композиций (сахарно-карамельных, излишне цветочных, сладко-ванильных) заканчивается. Если вы хотите оставаться в тренде, стоит присмотреться к лаконичным и нетривиальным фужерным одеколонам.

ноты духов

Преимущества духов унисекс

Чтобы решиться на покупку фужер-парфюма было проще, далее вашему вниманию предлагается список его бескомпромиссных и безапелляционных достоинств:

  • Актуальность. Сегодня подобные композиции находятся на гребне волны, а, значит, с ними вы однозначно будете выглядеть невероятно модно и современно.
  • Универсальность. За счет лаконичности, некоторой холодности и нейтральности фужер-ароматы идеально подходят для использования на каждый день. Вы можете надевать их на работу в офис, на свидание с молодым человеком, на встречу с подругами – в общем, куда угодно!
  • Стойкость. Многие полагают, что наиболее стойкими являются насыщенные цветочно-фруктовые запахи. Однако фужерные творения ничуть не уступают им. Сделав пару пшиков утром, вы будете ощущать легкий приятный аромат в течение всего дня.
  • Многогранность. Пожалуй, это самое главное преимущество таких духов. Раскрывающиеся по сложной трехступенчатой системе, они увлекают своего обладателя в водоворот чувств и страстей, позволяют ему мгновенно перенестись на бескрайние живописные просторы.

Таким образом, фужер-парфюм – неплохая альтернатива уже успевшим приесться классическим композициям.

что значит фужерный мужской аромат

Заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что фужерная группа ароматов является одной из наиболее интересных и глубоких. Формируя чувственное и пронзительное послевкусие, она бесповоротно очаровывает и влюбляет в себя, заставляя отвлекаться от повседневной серости и скуки. Кроме того, она считается абсолютно беспроигрышным вариантом, поскольку оказывается уместной в любых условиях и обстоятельствах.